Kräftig gewürzter, knuspriger koreanischer Römersalat ist aus so vielen Gründen eine beliebte koreanische Beilage! Einfach zusammenzubauen, mit Zutaten aus der Speisekammer zubereitet und unglaublich frisch und knusprig! Machen Sie Sangchu Geotjeori oder koreanischen Salat in 15 Minuten. Ein köstlicher, obsessiv leckerer Salat, der alles andere auf dem Tisch besser schmecken lässt!
Wer langweilige Salate nicht mag, ist hier genau richtig!
Koreanischer Römersalat oder Sangchu Geotjeori
Koreanischer Römersalat oder Sangchu Geotjeori ist ein fantastisch gewürzter, knuspriger und knuspriger Römersalatsalat mit einem aufregenden koreanischen Dressing aus Fischsauce, Essig, Gochukaru, Knoblauch + Frühlingszwiebeln, Sesamöl und Sesamsamen. Ein einfaches Dressing, das eine Explosion von Umami-Geschmack und subtiler Schärfe liefert!
Ähnlich wie Gurkensalat (Oi Muchim) ist es ein frischer Salat, der von Hand gemischt und kurz vor dem Servieren zusammengeworfen wird. Er wird oft in KBBQ-Restaurants als Beilagensalat serviert und ist unglaublich aromatisch, knackig und saftig. Sie werden immer wieder danach greifen!
Im Koreanischen ist Geotjeori ein allgemeiner Begriff, der frisches Kimchi beschreibt, das nicht fermentiert ist. Koreaner stellen sich dies also als frischen oder rohen Salat vor, der schnell angemacht und stark gewürzt ist. Die Zugabe von Äpfeln – in knusprige Streichhölzer geschnitten – gleicht die herzhafte und würzige Schärfe aus, indem sie Süße hinzufügt.
Ein einfaches Römersalat-Rezept, das schmackhaft, aufregend und so lecker ist! Genießen!
Zutaten:
- Römersalat. Fest, robust und knackig – Römersalat ist der ideale Salat, weil er dem würzigen Dressing standhält. Obwohl du weichere Salatblätter verwenden könntest, werden sie fast sofort anfangen zu welken. Suchen Sie entweder nach Römersalat oder Römerherzen.
- Apfel oder koreanische Birne. Fügt subtile Süße hinzu. Wenn Sie Zugang dazu haben, ist die koreanische Birne knackig und fügt einen so guten Geschmack hinzu. Aber jeder knackige, feste, süße Apfel funktioniert. Ich mag Gala-Apfel, da sie zugänglich und leicht zu finden sind. Fuji-Apfel ist auch eine schöne, knackige Wahl.
- Fischsoße. Salziger, scharfer Geschmack mit Umami-Tiefe sorgt für ein spektakuläres Dressing. Verwenden Sie für eine vegane oder vegetarische Option Sojasauce.
- Reisessig. Für einen scharfen, spritzigen Kick. Kann mit weißem destilliertem Essig oder koreanischem Apfelessig substituiert werden, der blumiger und duftender ist.
- Gochukaru. Koreanische getrocknete Chiliflocken. Fügt einen würzigen, leicht rauchigen Geschmack und eine schöne Textur hinzu.
- Zucker. Ein wenig Süße gleicht alle anderen Aromen aus. Kann mit Ahornsirup, Honig oder Agave substituiert werden.
- Sesamöl. Duftendes, nussiges Aroma und Geschmack.
- Sesamsamen. Fügt Crunch und viel nussigen Geschmack hinzu.
- Knoblauch + Frühlingszwiebeln. Die wesentlichen Aromastoffe.
Anweisungen:
- Salat + Apfel vorbereiten. Römersalat in 2 cm große Stücke schneiden. Juliene-Apfel in Streichhölzer.
- Dressing machen. In einer kleinen Schüssel die Zutaten mischen und gut vermischen.
- Dressing zugeben und vermischen. Mischen Sie das Dressing mit Handschuhen für die Lebensmittelzubereitung vorsichtig mit dem Salat und den Äpfeln.
- Aufschlag. Auf eine Servierplatte geben und sofort genießen!
Sehen Sie, wie es gemacht wird:
PRO-Tipps:
- Stellen Sie den Schärfegrad ein. Ich habe dies mit 2 EL Gochukaru mäßig scharf gemacht. Aber stellen Sie die Hitzestufe nach Ihren Wünschen ein! Fügen Sie 1 EL Gochukaru für eine weniger scharfe Version hinzu. Oder ganz entfernen.
- Richten Sie den Römersalat direkt vor dem Servieren an. Das Dressing nach koreanischer Art lässt Salatblätter schnell zusammenfallen. Kurz vor dem Servieren anziehen, um die Knusprigkeit des Romaine zu maximieren.
- Verwenden Sie Handschuhe für die Lebensmittelzubereitung. Die koreanische Art, diesen Salat zuzubereiten, besteht darin, ihn von Hand zu mischen, was den Geschmack und die Textur verbessert. Verwenden Sie Ihre Hände, um den Salat zu schwenken und mit dem Dressing zu mischen. Handschuhe für die Lebensmittelzubereitung sind optional, aber hilfreich für das Mischen von Hand.
- Romaine knusprig machen. Wenn Ihr Romaine traurig und matschig aussieht, legen Sie die abgeschnittenen Enden nach dem Waschen der Blätter 10-15 Minuten in eiskaltes Wasser. Die Enden saugen das Wasser auf und rehydrieren die Salatblätter.
Variationen:
Obwohl Sie koreanischen BBQ-Salat pur essen können, füge ich gerne Apfelstreichhölzer für die Süße hinzu. Andere Vorschläge anstelle von Äpfeln:
- Gurken. Für zusätzliche Frische und Crunch! Ich füge gerne Minigurken, koreanische Lockengurken oder persische Gurken hinzu, da sie knusprig bleiben, wenn sie in das koreanische Dressing geworfen werden. Englische Gurken (die langen, in Plastik eingewickelten grünen, die in den meisten Lebensmittelgeschäften verkauft werden) werden schnell durchnässt und mit Wasser vollgesogen.
- Karotte + Rettich. Julienne-Karotte und Rettich in Streichhölzer für mehr Geschmack und Knusprigkeit. Eine beliebte koreanische Beilage im Salat.
- Avocado. Nicht traditionell, aber cremige, buttrige Avocado fügt sanfte Reichhaltigkeit und Frische hinzu!
Servieren mit:
Als Salatbeilage passt Sangchu Geotjeori zu allem und jedem! Einige Menüideen für den Einstieg:
Servieren Sie für eine Mahlzeit unter der Woche mit:
Für ein vegetarisches Gericht servieren Sie mit:
Servieren Sie für eine KBBQ-Party mit:
FAQ:
Gibt es einen anderen Ersatz für Gochukaru?
Leider gibt es keinen Ersatz für Gochukaru oder koreanische getrocknete Chiliflocken. Gochukaru verleiht dem Dressing einen würzigen, rauchigen Geschmack und eine schöne Textur. Einige Rezepte verlangen den Austausch mit italienischen getrockneten Chiliflocken, Paprika, Cayennepfeffer oder rotem Chilipulver – aber es ist NICHT dasselbe. Wenn Sie es nicht haben, lassen Sie es weg.
Wie bewahre ich koreanischen Salat auf?
Koreanischer Romaine-Salat schmeckt am besten an dem Tag, an dem er zubereitet wird, direkt nach dem Anrichten. Am nächsten Tag wird es etwas matschig sein. Stellen Sie eine Menge her, die sicher am selben Tag gegessen wird.
Wenn Sie Reste haben, bewahren Sie sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Wenn es Ihnen am nächsten Tag zu matschig ist, essen Sie es mit Reis und einem Spiegelei und mischen Sie es wie Bibimbap. Das ist meine Lieblingsart, Reste dieses Gerichts zu essen!
Weitere Salatrezepte zum Genießen:
Einfacher koreanischer Römersalat (Sangchu Geotjeori)
Kräftig gewürzter, knuspriger koreanischer Römersalat ist aus so vielen Gründen eine beliebte koreanische Beilage! Einfach zusammenzubauen, mit Zutaten aus der Speisekammer zubereitet und unglaublich frisch und knusprig! Machen Sie Sangchu Geotjeori oder koreanischen Salat in 15 Minuten. Ein köstlicher, obsessiv leckerer Salat, der alles andere auf dem Tisch besser schmecken lässt!
- 1 Kopf Römersalat oder Römerherzen
- 1 klein oder mittel Gala-Apfel oder 1/2 Fuji-Apfel oder 1/2 Asia-Birne (geschält)
Dressing:
- 1 Esslöffel Fischsoße
- 1 Esslöffel Reisessig (weißer destillierter Essig oder Apfelessig geht auch)
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Gochukaru (koreanische getrocknete Chiliflocken)
- 2 Esslöffel Sesamöl (plus mehr, falls das Dressing etwas trocken aussieht)
- 1 Esslöffel gerösteter Sesam
- 2 Nelken Knoblauch, gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer (frisch geknackt)
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Gemüse vorbereiten. Gewaschenen Salat in 2-Zoll-Stücke schneiden. Julienne Apfel oder Birne in Streichhölzer.
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Dressing machen. In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing vermengen. Gut mischen.
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Dressing zum Salat geben. Salat aus dem Sieb in eine große Schüssel geben. Fügen Sie die in Julienne geschnittenen Äpfel hinzu. Das Dressing darüber träufeln. Mischen Sie das Dressing mit Handschuhen für die Lebensmittelzubereitung vorsichtig mit dem Salat und den Äpfeln. Wenn es trocken aussieht, fügen Sie etwas mehr Sesamöl hinzu.
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Aufschlag. Auf eine Servierplatte geben und sofort genießen!
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- Stellen Sie den Schärfegrad ein. Ich habe dies mit 2 EL Gochukaru mäßig scharf gemacht. Aber stellen Sie die Hitzestufe nach Ihren Wünschen ein! Fügen Sie 1 EL Gochukaru für eine weniger scharfe Version hinzu. Oder ganz entfernen. die Hitzestufe nach Ihren Wünschen!
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- Richten Sie den Römersalat direkt vor dem Servieren an. Das Dressing nach koreanischer Art lässt Salatblätter schnell zusammenfallen. Kurz vor dem Servieren anziehen, um die Knusprigkeit des Romaine zu maximieren.
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- Verwenden Sie Handschuhe für die Lebensmittelzubereitung. Die koreanische Art, diesen Salat zuzubereiten, besteht darin, ihn von Hand zu mischen, was den Geschmack und die Textur verbessert. Verwenden Sie Ihre Hände, um den Salat zu schwenken und mit dem Dressing zu mischen. Handschuhe für die Lebensmittelzubereitung sind optional, aber hilfreich für das Mischen von Hand.
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- Romaine knusprig machen. Wenn Ihr Romaine traurig und matschig aussieht, legen Sie die abgeschnittenen Enden nach dem Waschen der Blätter 10-15 Minuten in eiskaltes Wasser. Die Enden saugen das Wasser auf und rehydrieren die Salatblätter.
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- Gurken. Für zusätzliche Frische und Crunch! Ich füge gerne Minigurken, koreanische Lockengurken oder persische Gurken hinzu, da sie knusprig bleiben, wenn sie in das koreanische Dressing geworfen werden. Englische Gurken (die langen, in Plastik eingewickelten grünen, die in den meisten Lebensmittelgeschäften verkauft werden) werden schnell durchnässt und mit Wasser vollgesogen.
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- Karotte + Rettich. Julienne-Karotte und Rettich in Streichhölzer für mehr Geschmack und Knusprigkeit. Eine beliebte koreanische Beilage im Salat.
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- Avocado. Nicht traditionell, aber cremige, buttrige Avocado fügt sanfte Reichhaltigkeit und Frische hinzu!